Note legali e Privacy

www.intesasanpaoloprivate.ch
TERMINI D’USO E POLITICA IN MATERIA DI DATI PERSONALI

A. Introduzione

Il presente documento descrive i termini d’uso e la politica in materia di dati personali applicabili al sito www.intesasanpaoloprivate.ch (nel seguito il “Sito”) attraverso il quale l’utente può ottenere informazioni sull’attività di Intesa Sanpaolo Private Bank (Suisse) SA (nel seguito “ISPB”). I paragrafi B e C specificano la titolarità del Sito, le coordinate per le comunicazioni e descrivono il meccanismo di accettazione e di revisione del presente documento. Le condizioni per poter accedere ed utilizzare il Sito e le sue funzionalità sono descritte nel paragrafo D. I paragrafi E e F descrivono la politica del Sito in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti del Sito e ai Cookies. Infine, il paragrafo G regola il diritto materiale applicabile alla relazione giuridica e contrattuale tra le parti relativamente all’uso del Sito e stabilisce il foro competente in caso di disputa collegata a tale relazione.

Il rapporto contrattuale tra ISPB e i clienti (incluso quello avente per oggetto il servizio di E-Banking) è regolato dalla modulistica contrattuale e dalle Condizioni generali sottoscritte dalle parti, rispettivamente integrate nella relazione contrattuale. Le stesse, in caso di conflitto, hanno effetto preminente rispetto alle disposizioni stabilite dal presente documento.

Si raccomanda di leggere attentamente il presente documento, in quanto con l’uso del Sito l’utente approva senza condizioni e riserve le disposizioni ivi contenute.

B. Titolare del Sito e comunicazioni

Il Sito è di proprietà di Intesa Sanpaolo Private Bank (Suisse) SA.

Qualsivoglia comunicazione relativa al Sito e/o alla protezione dei dati personali può essere trasmessa al seguente indirizzo di posta elettronica: info@intesasanpaoloprivate.ch oppure al numero fax +41 91.260.82.00

L’indirizzo per la corrispondenza postale è il seguente: Via S.Balestra 12, CH-6900 LUGANO (Svizzera)

ISPB mette a disposizione il seguente numero di telefono per domande e altre necessità:
+41 91.260.82.82

Tutte le comunicazioni inerenti la relazione tra le parti dovranno essere effettuate per iscritto e s'intenderanno validamente ed efficacemente eseguite alla ricezione delle stesse, se effettuate via posta ordinaria, rispettivamente al momento della ricezione della conferma di lettura, se effettuate via posta elettronica.

C. Accettazione e modifica delle presenti informative e dei termini contrattuali

Mediante l’accesso e/o l’uso del Sito l’utente accetta di essere vincolato dai termini e dalle condizioni contemplate dal presente documento nella versione in vigore al momento dell’accesso e/o l’uso del Sito. La versione vigente può essere visualizzata attivando l’apposito link posto in calce al Sito. È responsabilità dell’utente verificare con cura lo stato della documentazione prima di accedere e/o utilizzare il Sito, essendo riservato il diritto di ISPB di modificare il presente documento in qualsiasi momento e a propria discrezione.

D. Termini applicabili all’uso del Sito

Restrizioni territoriali all’accesso al Sito
Il Sito si rivolge unicamente alla clientela attuale e prospettica domiciliata / con sede in Svizzera. L’accesso al medesimo è dunque limitato alla sola clientela attuale e prospettica domiciliata / con sede in Svizzera. Accedendo al Sito, l’utente dà atto di adempiere il requisito suddetto. L’utilizzo della lingua inglese va inteso unicamente quale ausilio per la clientela attuale e prospettica straniera (non italofona) domiciliata / con sede in Svizzera. L’utilizzo della lingua italiana è determinato dal fatto che la banca ha sede nel Canton Ticino, dove l’italiano costituisce l’idioma ufficiale. In nessun caso l’utilizzo della lingua italiana va interpretato quale fattore di collegamento con lo Stato italiano o indizio che l’attività della banca sia rivolta all’Italia.

Nessuna offerta di prodotti e di servizi
Il Sito non è inteso fornire alcun tipo di servizio finanziario o bancario, limitandosi alla fornitura di informazioni generali su ISPB e sulle sue attività. Parimenti, nessuna delle informazioni pubblicate costituisce un invito, un’offerta, una sollecitazione o una raccomandazione ad acquistare o vendere strumenti d’investimento, effettuare una transazione o concludere un contratto di qualsivoglia natura con ISPB. Attraverso il web, l’e-mail o i collegamenti telefonici / fax presenti sul Sito è assolutamente esclusa la conclusione di qualsivoglia contratto a distanza con il cliente.

Restrizioni all’uso dell’e-mail
Sul Sito è disponibile un indirizzo e-mail per richiedere informazioni generali a ISPB. Potendo la facoltà di ricevere messaggi e-mail dall’estero essere sottoposta a restrizioni legali, l’invio di un messaggio elettronico deve precisare la nazionalità e il domicilio o la sede del mittente, in mancanza di che il messaggio sarà immediatamente eliminato. Dovesse sussistere una restrizione ai sensi di quanto precede, il messaggio sarà parimenti eliminato. L’utente garantisce, sotto la propria responsabilità, che le suddette informazioni fornite sul proprio conto sono veritiere, accurate, attuali e complete. Salvo diversamente concordato in maniera esplicita, la banca non accetta ordini o istruzioni inviati per e-mail o mediante qualsiasi altro sistema di messaggeria elettronica. Essendo Internet uno strumento universalmente accessibile e aperto, i normali messaggi di posta elettronica spediti attraverso tale mezzo non sono né confidenziali, né protetti. Possono essere letti da terzi, persi, intercettati o alterati. Inoltre, le e-mail possono transitare al di fuori dei confini nazionali anche se mittente e destinatario si trovano nello stesso Paese. Per comunicare con ISPB si raccomanda di utilizzare un canale sicuro, come pure di non utilizzare normali e-mail per trasmettere informazioni personali o confidenziali come i dati relativi a relazioni bancarie.

Contenuti e servizi di terzi, collegamenti esterni al Sito
Il Sito potrebbe contenere collegamenti a siti, risorse e servizi online esterni al dominio www.intesasanpaoloprivate.ch. Il Sito non ha alcun controllo su tali siti e risorse, in particolare dal profilo della sicurezza e della protezione dei dati, per cui si declina ogni responsabilità per eventuali malfunzionamenti, indisponibilità, danni o perdite derivanti dall’utilizzo di / dall’affidamento a qualsiasi contenuto, bene e/o servizio disponibile su tali siti e risorse esterni al Sito.

Proprietà intellettuale e politica in materia di links
ISPB detiene la piena ed esclusiva proprietà intellettuale sul Sito e sulle risorse correlate, la sua grafica, i suoi database e i suoi contenuti, come pure su eventuali segni, stemmi e designazioni protetti per legge, nonché marchi registrati e non. Qualsivoglia utilizzazione da parte di terzi non supportata da una licenza d’uso legale o contrattuale, in quest’ultimo caso nella forma scritta, è illecita e perseguibile civilmente e penalmente. L’attivazione di collegamenti ipertestuali (links) verso il Sito (homepage e/o pagine interne) è assolutamente vietata, fatto salvo il consenso preventivo rilasciato per iscritto da ISPB.

Condotta dell’utente
L’utente s’impegna ad utilizzare il Sito in maniera lecita, rispettosa dei diritti di ISPB e di terzi e conforme al presente documento. In particolare, l’utente s’impegna a:
a) non utilizzare il Sito in maniera illecita, immorale o lesiva dei diritti di terzi;
b) comunicare dati ed informazioni aggiornati e veritieri;
c) non trasmettere attraverso il Sito materiale illecito, molesto, diffamatorio, abusivo, minaccioso, dannoso, volgare, osceno, pornografico o qualsiasi altro materiale inappropriato;
d) verificare attentamente la sicurezza dei propri dispositivi, assicurandosi che gli stessi siano privi di elementi malevoli (malware), quali ad esempio virus e cavalli di troia;
e) non trasmettere materiale a supporto di comportamenti che potrebbero costituire reato penale, dar luogo a responsabilità civile o violare la legislazione svizzera ed estera;
f) non utilizzare il Sito in relazione ad atti illeciti, fraudolenti o lesivi di diritti di terzi, compresi il diritto alla privacy e gli altri diritti della personalità;
g) non utilizzare mezzi d’ogni genere, incluso il software, per interferire o tentare di interferire con l’attività del Sito o per ostacolare la fruibilità dei servizi da parte degli utenti.

Esclusione dal Sito
ISPB si riserva il diritto, a propria insindacabile discrezione, di impedire, parzialmente o completamente, all’utente l’accesso e/o l’utilizzo del Sito, in particolare quando sussistono indizi di potenziali attività o condotte non conformi al presente documento.

Esclusione di garanzia
L’utente riconosce espressamente che l’utilizzo di Internet e del Sito avviene a proprio rischio. Il Sito non fornisce alcuna garanzia sulla completezza e/o accuratezza di informazioni e/o comunicazioni pubblicate sul/veicolate dal Sito e/o provenienti da risorse ad esso collegate.

Indennizzo
L’utente accetta di indennizzare/di mantenere indenne ISPB e società collegate, partner, dirigenti, collaboratori, rappresentanti, agenti, dipendenti, aventi causa e cessionari, da qualsiasi danno/pregiudizio subito, rispettivamente da qualsiasi pretesa e/o richiesta di terzi, comprese le spese legali e di difesa, derivanti dall’utilizzo illecito del Sito, dal mancato rispetto di queste disposizioni o ancora dalla violazione da parte dell’utente di qualsiasi norma legale.

Astensione non vale rinuncia o modifica contrattuale
Il fatto che ISBP non eserciti diritti e/o prerogative di propria pertinenza, rispettivamente si astenga dal far rispettare talune disposizioni contenute nel presente documento non va interpretato quale rinuncia a far valere tali diritti e/o prerogative nel seguito oppure quale accettazione di una proposta di modifica delle presenti disposizioni.

Separabilità
Nella misura in cui una qualsiasi disposizione del presente documento dovesse risultare invalida o inoperante, le restanti disposizioni permangono in vigore a tutti gli effetti.

E. Protezione dei dati personali

Introduzione
Il presente capitolo descrive la politica del Sito in relazione al trattamento dei dati personali degli utenti del Sito. ISPB tratta i dati personali degli utenti secondo la legislazione bancaria e in materia di protezione dei dati personali, segnatamente la Legge federale sulla protezione dei dati (LPD, RS 235.1) e l’Ordinanza relativa alla legge federale sulla protezione dei dati (OLPD, RS 235.11). Attraverso l’accesso e/o l’utilizzo del Sito, l’utente manifesta il proprio consenso ai trattamenti di dati personali contemplati o presupposti dal presente documento.

Dati personali
Per dati personali s’intendono i dati e le informazioni che riguardano una persona identificata o identificabile, a condizione che l’utente non abbia in altro modo e senza riserve reso accessibili pubblicamente tali dati (nel seguito i “Dati Personali”).

Raccolta, trattamento, trasmissione e conservazione di informazioni personali
Il Sito raccoglie e tratta nell’ambito della consultazione del Sito oppure in virtù di obblighi legali i Dati Personali eventualmente forniti dall’utente (ad esempio: l’indirizzo e-mail nel caso di invio da parte dell’utente di una comunicazione elettronica). Altre informazioni personali, quali, ad esempio, le informazioni concernenti l’utilizzo del Sito (indirizzo IP del dispositivo dell’utente, durata della permanenza sul sito, servizi utilizzati, collegamenti e messaggi attivati ecc.), vengono analizzate, in maniera automatizzata e anonimizzata, per valutare l’introduzione di nuove funzionalità, per migliorare la qualità del Sito e per ottimizzare la fruibilità dello stesso.

Il Sito non elabora, né trasmette newsletter o messaggi pubblicitari concepiti in base al comportamento online degli utenti, non traccia l’attività dell’utente online, né supporta l’uso di strumenti di terzi finalizzati al monitoraggio personalizzato dell’utilizzo di risorse web o della posta elettronica da parte dell’utente. Il Sito non vende, affitta, presta, commercia o trasferisce Dati Personali (compresi gli indirizzi e-mail) a terzi. ISPB s’impegna a trattare tutte le informazioni personali come strettamente confidenziali.

Il Sito comunica a terzi Dati Personali relativi agli utenti solo se ciò è consentito o imposto dalla legge oppure se è dato il consenso esplicito della persona interessata. Laddove sia consentito o imposto dalla legge oppure in presenza di un ordine proveniente da un’autorità giudiziaria o amministrativa svizzera, il Sito è autorizzato a trasmettere informazioni personali relative agli utenti del Sito senza che essi ne siano informati.

Il Sito conserva i Dati Personali solo nella misura necessaria in considerazione dello scopo per il quale i dati sono stati raccolti, rispettivamente nella misura in cui sussista un obbligo legale di conservazione.

I Dati Personali sono memorizzati su server informatici di proprietà di ISPB ed ubicati nel Canton Ticino. Il Sito è gestito ed è accessibile da persone adeguatamente formate alle dirette dipendenze delle ISPB nei limiti necessari per garantire il buon funzionamento del Sito.

Comunicazioni via e-mail
L’utente autorizza in particolare ISPB a rispondere all’utente utilizzando l’indirizzo e-mail fornito dall’utente medesimo. Si rende a tal riguardo attento l’utente che (i) l’uso dell’e-mail non assicura la confidenzialità e l’integrità dei Dati Personali in transito, (ii) numerosi fornitori di servizi di posta elettronica sono localizzati o detengono i propri dati in Paesi che non garantiscono una protezione adeguata dei dati personali (ad esempio gli USA, vedi lista ufficiale aggiornata scaricabile qui), (iii) l’utilizzazione di un tale servizio e-mail determina il trasferimento e la conservazione di Dati Personali in un Paese che non garantisce una protezione adeguata di tali dati.

Collegamenti verso risorse di terzi

Il Sito potrebbe contenere collegamenti verso siti, servizi e altre risorse online riferibili a terze parti. ISPB non è in alcun modo responsabile per i contenuti, la sicurezza e la fruibilità di tali siti e risorse; in particolare, ISPB non verifica la politica, né rilascia garanzie in tema di tutela della privacy e dei dati personali da parte di detti terzi.

Consenso dell’utente
Fornendo i Dati Personali, rispettivamente utilizzando il Sito, l’utente accetta che i Dati Personali siano trattati conformemente alla legge e secondo le finalità e le modalità indicate o presupposte dal presente documento.

Sicurezza
Il Sito implementa le misure di sicurezza ragionevolmente imposte dalle circostanze e proporzionate contro l’accesso non autorizzato, l’utilizzo, la trasmissione, l’alterazione, la perdita o la distruzione dei Dati Personali. Tali misure comprendono provvedimenti di natura tecnica (in particolare: cifratura), fisica e organizzativa. Tuttavia, considerata la natura di Internet quale “rete aperta”, ISPB non può garantire, né garantisce, un livello assoluto di sicurezza.

Diritti dell’utente
L’utente ha il diritto di verificare l’esattezza dei propri Dati Personali, nonché di farli modificare, rettificare e/o aggiornare. Su richiesta scritta, l’utente ha il diritto di essere informato se, ed in quale maniera, informazioni personali che lo riguardano vengono trattate. In taluni casi particolari, se così prescritto dalla legge, l’accesso ai dati può essere negato.

F. Cookies

Introduzione
I cookies sono piccoli file di testo depositati nel browser dell’utente da siti o server durante la navigazione web. Grazie ai cookies, tali siti o server sono in grado di riconoscere il browser durante la navigazione e successivamente. I cookies contribuiscono a migliorare l’esperienza dell’utente online, ad esempio conservando nel tempo le preferenze espresse dall’utente oppure evitando all’utente di dover eseguire il log-in ad ogni cambio di pagina. I cookies possono essere utilizzati anche per tracciare l’utente online, ciò che ha un impatto sulla privacy dell’utente.

Vi sono varie categorie di cookies. Considerando il soggetto che deposita il cookie sul terminale dell'utente, se esso coincide con il titolare del sito visitato, il cookie è detto di “prima parte”, mentre se si tratta di un sito/server terzo (ospitato dal sito visitato), il cookie è detto di “terza parte”. Considerando la durata del cookie, i cookies “di sessione” vengono depositati in funzione dell'accesso al sito e vengono pertanto eliminati alla chiusura del browser. I cookies “persistenti” restano invece memorizzati nel dispositivo dopo la chiusura del browser (e fino alla scadenza prevista dal cookie). Considerando le finalità del cookie, occorre distinguere i cookies “tecnici” dai cookies “di profilazione”. I cookies tecnici rendono possibile la navigazione web, rispettivamente l’erogazione del servizio richiesto dall'utente. Essi non vengono utilizzati per altri scopi e in genere sono gestiti dal titolare del sito visitato. I cookies “analytics” o “statistici” sono assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal titolare del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi interagiscono con il sito. I cookies di profilazione sono generalmente cookies di terza parte utilizzati per allestire un profilo dell’utente basato sul suo comportamento online e sulle sue abitudini al fine di sottoporgli messaggi pubblicitari personalizzati.

Affermazioni del Sito in materia di cookies
Il Sito utilizza cookies tecnici e statistici di prima parte, siano essi persistenti o di sessione, in particolare allo scopo di personalizzare la configurazione del Sito, mantenere attiva la navigazione, analizzare il flusso di traffico e l’uso da parte degli utenti, nonché ai fini dell’amministrazione del sistema.

Il Sito non utilizza, né ammette l’utilizzazione, di cookies di profilazione oppure di cookies di terza parte, fatta eccezione per il cookie Google Analytics.

Google Analytics rileva le informazioni e le tendenze di navigazione degli utenti del Sito, memorizzando ed elaborando informazioni come l’indirizzo IP, l'orario della visita, le pagine consultate, la durata della navigazione per pagina, i collegamenti attivati, il fatto se sia o meno la prima visita ecc., oltre ad informazioni sull’origine del traffico verso il Sito. Le informazioni generate dai cookie vengono trasmesse ad un server di Google negli Stati Uniti e lì archiviate. Google potrebbe trasferire queste informazioni a terzi. Se desiderate disattivare Google Analytics, il relativo browser “add-on” è reperibile a questo link. Per maggiori informazioni su Google Analytics, si raccomanda la visita del seguente sito (link).

Possibilità di disattivare o cancellare i cookies, conseguenze tecniche
L’utente ha la possibilità di impostare il proprio browser affinché lo informi della ricezione di un cookie oppure blocchi i cookies (in maniera generalizzata oppure per tipologia di cookie oppure ancora per sito di provenienza). Il blocco generalizzato dei cookies, trattandosi di cookies tecnici, può determinare limitazioni nell’uso del Sito. L’utente ha la possibilità di cancellare i cookies dalla memoria del browser, come pure di impostare il browser affinché cancelli automaticamente i cookies alla chiusura del programma (scelta consigliata).

Per default i browser accettano automaticamente i cookies. Le istruzioni per disattivare o cancellare i cookies sono reperibili sul sito dello sviluppatore del proprio browser; rinviamo alle seguenti istruzioni per i browser più comuni: Microsoft Internet Explorer (link) e Edge (link); Google Chrome (link); Apple Safari (link); Mozilla Firefox (link) e Opera (link).

Vi sono altri metodi per ridurre il rischio di tracciamento online, fra i quali:
attivare l’opzione DoNotTrack (link) sul browser (se disponibile);
utilizzare la funzionalità di navigazione “privata” o “anonima” del browser (se disponibile), la quale impedisce che i cookie vengano mantenuti sul dispositivo dopo la navigazione.

G. Diritto applicabile e foro competente

Il rapporto giuridico e contrattuale tra l’utente e ISPB con riferimento all’accesso e all’uso del Sito (e delle risorse correlate) sono regolate dal diritto materiale svizzero, escluse le norme di diritto internazionale privato.

Le parti scelgono la Pretura di Lugano (TI) quale Tribunale esclusivamente competente in caso di controversia scaturente o semplicemente connessa con l’utilizzo del Sito, riservate eventuali norme di diritto imperativo. ISPB riserva il diritto di adire il Giudice competente presso la sede, la succursale o il domicilio dell’utente.